Каталог статей
Главная страница Строительство и ремонтКак выбрать экспертную организацию?
На современном отечественном рынке услуг по проведению судебной экспертизы произошли существенные изменения. Закон Российской Федерации «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» № 73 от 31.05. 2001 г., в статье № 41, распространяет свое действие на физических и юридических лиц, занимающихся судебно-экспертной деятельностью, но не являющихся государственными экспертными организациями. Теперь у граждан и организаций появился выбор экспертных компаний, которым они могут поручить проведение судебных расследований, в рамках административного, гражданского, арбитражного или уголовного кодексов.
Теперь, в полном соответствии с процессуальным законодательством РФ, судебной экспертизой могут заниматься негосударственные экспертные компании, сотрудники которых обладают специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. Изменения в законодательстве, несомненно, повысили скорость исполнения и качество судебно-экспертных услуг.
Появление таких изменений в отечественном законодательстве создали правовую основу для появления в Москве и других регионах Российской Федерации множества негосударственных и независимых организаций, которые, с успехом, привлекаются органами следствия, суда, прокуратуры для проведения судебной экспертизы в различных сферах человеческой деятельности.
На сегодняшний день, в одной только Москве, существует множество компаний, бюро, различных центров, ЗАО, ООО и прочих, которые предлагают проведение различных видов судебной экспертизы. Это экспертиза после ДТП, бесплатные консультации по всем вопросам, касающимся экспертизы, судебная строительно-техническая экспертиза и т.д. Компаний стало настолько много, что легче провести экспертизу самостоятельно, чем отдать какой-либо из них предпочтение. А ведь выбрать нужно хорошую компанию, которая бы помогла решить ваши вопросы в суде. Можно и угодить в руки новоявленных мошенников, а есть и такие лжеорганизации, и их немало.
Практика работы нашей компании наработала множество вариантов проверки подлинности экспертной компании по нескольким вариантам проверки:
1). Вам предлагается некоторый перечень услуг, которые выполнит экспертная организация.
Для того чтобы иметь возможность заниматься оказанием услуг, необходимо иметь на это правовые основания и разрешения или лицензии. Не стоит забывать, что стоимость различных экспертных услуг может колебаться от десяти до двадцати тысяч рублей. Даже проведение экспертизы одежды или обуви может достигать суммы в 5 000 рублей, не говоря уже о проведении серьезной экспертизы. Если речь идет о судебной экспертизе, то, желательно, чтобы она состояла в системах добровольной сертификации некоммерческого партнерства, что может подтвердить ее профессиональный уровень и серьезность, как организации. Примером систем сертификации некоммерческого партнерства можно назвать «Палату судебных экспертов».
2). Вы обнаружили экспертную компанию на просторах интернета.
Сайт был хорошо оформлен и стоял на первых местах в поисковиках. Компания занимается широким спектром экспертных услуг, которых даже больше, чем у иных компаний. Множество разновидностей экспертизы. Присутствует и биологическая экспертиза, и промышленная экспертиза, и еще много чего интересного. На сайте указан номер мобильного телефона, который вы тут же набрали. На другом конце «провода» вы услышали рекомендации приехать туда, не знаю куда. Главный специалист или заболел, или в отпуске. Странно, не правда ли?
В данном случае следует заметить, что вы, скорее всего, нарвались на посредника услуги, поскольку, серьезные компании имеют собственный офис. Офис - это лицо компании. Посредникам офис ни к чему, и они его не имеют. На официальном сайте, как правило, присутствуют свидетельства и сертификаты данной организации, подтверждающие возможности данной экспертной компании.
3). На ваши вопросы о лицензиях и аккредитациях, вы услышали ответ о том, что компания имеет все лицензии и аккредитации.
Это полная ерунда, если, конечно, вопрос не был задан специально, потому что современные российские граждане пытаются быть умнее, чем они есть на самом деле. Они пытаются разбираться в вопросах, о которых не имеют малейшего представления. Им и отвечают соответственно, мол есть все что необходимо. На самом деле, требования к эксперту о предъявлении лицензии или аккредитации являются незаконными, поскольку, лицензирование или аккредитация судебных экспертов и компаний, в которых они работаю, не предусмотрена отечественным законодательством. Никаких лицензий и аккредитаций судебно-экспертной деятельности просто не существует.
4). Если вы решили обратиться за помощью судебно-оценочной экспертизы или судебно-строительной экспертизы, либо она вам уже назначена, а компания, которая будет ею заниматься, информирует вас что является членом саморегулируемой организации.
Не стоит верить такой компании, поскольку, предоставлять сведения о своем членстве в саморегулируемой организации, экспертным компаниям не обязательно и не возможно. Судебная экспертиза, всевозможных ее разновидностей, осуществляется на основе норм процессуального законодательства, и подчиняется только процессуальному кодексу. Компетенция каждого отдельного юриста или эксперта, как и экспертной компании, в целом, определяется по существу их деятельности, по компетенции сотрудников. Формальные основания, в данном случае, роли не играют.
5). Вам рекомендуется назначение судебного эксперта. Кто может заниматься проведением экспертизы, и каким требованиям должен отвечать судебный эксперт.
Если взять любой процессуальный кодекс, то в любом из них упоминается только одно требование – владение специальными знаниями, согласно ст. 57 УПК Российской Федерации, ст. 85 ГПК Российской Федерации, ст. 55 АПК Российской Федерации. Тем не менее, все процессуальные кодексы требуют от эксперта, чтобы он сообщил информацию об образовании, стаже работы, специализации и специальности, наличии ученых степеней и ученых званий, если они имеются.
Наличие высшего образования является обязательным условием для судебного эксперта. Это зафиксировано в Федеральном Законе №73, от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». На основе предоставленной о себе информации, следователь, суд, прокурор принимают решение об уровне компетенции эксперта.
Как правило, эксперт обязан иметь высшее образование, должен иметь специальность, в которой должен иметь специализацию. Желательно, чтобы эксперт имел дополнительную подготовку. Все перечисленные качества имеют непосредственное значение для компетенции эксперта. Желательно, чтобы эксперт состоял в организации некоммерческого партнерства. Такой организацией, единственной в своем числе, является «Палата судебных экспертов. Это единственная организация, которая имеет право сертифицировать негосударственные экспертные лаборатории и негосударственных судебных экспертов, на всей территории РФ.
Стаж работы эксперта, по своей специализации не должен быть менее 3-5 лет. Это также можно проверить. Все реестры судебных экспертов, имеющих сертификацию, размещены на сайте судекс.ру. Там же размещены и реестры всех сертифицированных лабораторий. Сайт оснащен поисковой системой, при помощи которой можно найти судебно-экспертную лабораторию или эксперта, по требуемой экспертной специальности, в любом регионе РФ. Это облегчает поиск необходимых специалистов для выполнения конкретного экспертного задания.
6). Вас посетил эксперт-специалист, который предъявил вам удостоверение о своей специальности, которое он получил в своей организации. Что это значит.
Это не значит ничего. Такое удостоверение может выдаваться организацией, в которой он работает, для удостоверения его личности. В нашей компании, также, выдаются такие удостоверения своим сотрудникам. Удостоверение обозначает только то, что он и есть тот самый человек, который к вам приехал, что он работает именно в той компании, которая выдавала удостоверение. Такое удостоверение никак не свидетельствует о его профессиональных качествах.
7). Экспертная компания обещает вам выполнить экспертизу любой сложности и направления, мотивируя это тем, что в компании имеется все необходимое для проведения любой экспертизы.
Просто стоит знать, что разновидностей, видов, типов экспертиз существует несколько десятков. Каждое из направлений экспертизы постоянно совершенствуется и развивается. Постоянно изменяются и совершенствуются методики проведения экспертизы. Некоторые виды экспертизы требуют дорогостоящего оборудования и являются достаточно сложными, дорогостоящими, и длительными по времени. В качестве примера, можно привести проведение экспертизы видеозаписей или аудиозаписей для органов суда или следствия. Вряд ли эксперт по судебной строительно-технической экспертизе сможет ответить на вопросы суда. Даже если он обладает знаниями в данной области, ему будет сложно ответить на профессиональные вопросы без использования специализированного и дорогостоящего оборудования, которое его компания, скорее всего, не имеет.
8). В полученном экспертном заключении, по результатам проведения досудебной экспертизы или результатам экспертизы, проведенной по решению суда, полностью отсутствует всякая логика, и ничего не понятно. На ваше мнение, все сделано неправильно, а на ваше мнение, так в заключении допущено множество ошибок и противоречий. Что же делать в таком случае?
Любое экспертное заключение должно составляться по содержанию и форме, изложенной в Федеральном законе №73 от 31.05.2001 года, и в статьях: № 294 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 86 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 86 Административно-процессуального кодекса РФ. Несмотря на то, что при проведении экспертизы в досудебном порядке, форма заключения нигде не регламентируется, желательно потребовать от специалиста выполнения заключения исследования по данным формальным требованиям. Стоит заметить, что при проведении экспертизы в досудебном порядке, она называется исследованием, а эксперт называется специалистом.
Адрес источника:
http://sudebnayaexpertiza.ru
Добавлена: 27-06-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 2631
Оцените статью!